Qui suis-je ?

Je suis un animal nocturne ou crépusculaire qui est, tout comme la Fouine et la Martre, de la famille des Mustélidés. Je suis un mammifère pesant jusqu’à presque 20kg et suis omnivore. Je dévore tout ce que je vois : les vers de terre en quantité et des végétaux, musaraignes, campagnols, limaces, escargots, insectes y compris les chenilles et les guêpes, etc. 

Je suis court sur pattes, trapu, massif et musculeux, marche sur la plante des pieds et non sur les seuls doigts : je suis un plantigrade. C’est ce qui m’a valu d’être considéré jadis comme un ursidé, c’est-à-dire appartenant à la famille des ours. Mes mains solides me permettent d’être un très bon fouisseur capable de creuser d’impressionnants réseaux de galeries. Mais c’est d’abord, bien entendu, grâce à ma gueule pourvue de bandes de poils noires et blanches, flanquant mon museau pointu, que vous pourrez me reconnaître très facilement!

Je suis un animal grégaire qui vit dans des clans territoriaux, regroupant mâles et femelles et des jeunes. Je recherche pour y installer mon habitation des zones où alternent les boisements, dans lesquels je creuse mon terrier, souvent à la faveur d’une rupture de pente, et les espaces ouverts, prairies et champs. Vous pouvez me trouver dans les zones bocagères, dans les massifs forestiers, mais aussi les zones plus cultivées, les friches…

Vous avez pu apercevoir mon terrier lors de la sortie du 26 octobre 2014 au Grand Voyeux!

Vous m’avez tous reconnu je suis le Blaireau  d’Europe.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *